Ici, on vous dit tout !
Vous aimeriez en savoir encore plus ? Écrivez-nous
Contenu réductible
Quelle est l'origine de votre cacao ?
Nous nous approvisionnons aujourd'hui en fèves de cacao provenant essentiellement de coopératives péruviennes avant d'être transformées en masse de cacao par des entreprises européennes. Notre masse de cacao est certifiée agriculture biologique et commerce équitable (fairetrade Max Havelaar). A terme, grâce à notre innovation solaire, nous fabriquerons nos tablettes à partir de fèves bio et équitable torréfiées directement dans les pays producteurs de cacao.
Vos chocolats contiennent-ils du cadmium ?
Le cadmium est un métal naturellement présent dans l’environnement. Il peut se retrouver dans les fèves de cacao, car les cacaoyers l’absorbent à partir du sol, surtout dans certaines régions volcaniques ou riches en minéraux. Ainsi, même les chocolats biologiques peuvent contenir de très faibles traces de cadmium (cela ne dépend pas de l’agriculture intensive, mais de la composition naturelle du sol).
Depuis 2019, l’Union européenne fixe des seuils stricts pour protéger les consommateurs :
- 0,8 mg/kg pour les chocolats à forte teneur en cacao (supérieure à 50 %),
- 0,3 mg/kg pour les chocolats au lait.
Les fabricants de chocolat bio, comme nous, effectuent des analyses régulières afin de garantir que les teneurs en cadmium demeurent nettement inférieures aux limites légales, y compris pour nos tablettes les plus riches en cacao.
Une traçabilité rigoureuse telle que l'exigent nos certifications bio et équitable permet d’offrir un chocolat noir bio à la fois respectueux de la santé et de la nature.
Qu'est-ce que la lécithine ?
Nous utilisons de la lécithine de tournesol bio comme émulsifiant naturel. Elle permet de fluidifier le chocolat, assurant simultanément son fondant et son croquant, tout en garantissant l’absence totale d’OGM.
Quelle est la durée de conservation de vos chocolats ?
Nos chocolats sont fabriqués sans conservateurs, avec des ingrédients naturels et du beurre de cacao. Leur date limite d'utilisation optimale (DLUO) est d’environ un an, mais nous vous recommandons de les savourer dans les 6 à 9 mois pour profiter pleinement de leur fraîcheur et de leurs arômes.
Nous vous conseillons de les garder dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière, idéalement entre 16 °C et 20 °C.
Pourquoi ma tablette blanchit ?
Vous découvrez sur nos tablettes une fine pellicule ou des tâches blanches ? Pas d’inquiétude : il ne s’agit ni de moisissure ni de perte de qualité, mais d’un phénomène naturel appelé blanchiment.
Il en existe deux types :
- Le blanchiment gras : provoqué par le beurre de cacao qui remonte à la surface à cause de variations de température.
- Le blanchiment sucrier : dû à la recristallisation du sucre après un contact avec l’humidité.
Comment l’éviter ?
- Conservez votre chocolat entre 16 et 20°C, à l’abri de l’humidité.
- Évitez le réfrigérateur, trop froid et trop humide.
- Consommez-le rapidement pour préserver sa texture, sa brillance et tout son goût.
Ces taches blanches ne signifient pas que votre tablette est périmée ou non consommable. Elles sont simplement le signe qu’il a un peu souffert de la chaleur ou de l’humidité, ce qui peut parfois en altérer légèrement la texture ou la saveur.
Où puis-je trouver vos chocolats ?
Vous trouverez la quasi-totalité de nos chocolats disponibles à la vente en ligne sur ce site.
Seules nos tablettes en vrac ne sont pas proposées individuellement, pour des raisons de conditionnement et de transport. Elles sont uniquement vendues par coffret de 4 tablettes afin de garantir leur bonne conservation et leur arrivée intacte chez vous.
La liste de nos revendeurs est mise à jour aussi régulièrement que possible sur cette page.
Si vous remarquez un point de vente manquant, n'hésitez pas à nous en faire part via ce formulaire afin que nous l'ajoutions à cette carte.
Pourquoi ne trouve-t-on pas du Sunshine en grandes et moyennes surfaces ?
Nos chocolats sont certifiés Agriculture Biologique et Commerce Équitable.
Ces engagements nous conduisent à privilégier une distribution au sein de réseaux spécialisés bio qui partagent nos valeurs et garantissent une véritable traçabilité.
Nous avons fait le choix de ne pas être présents en grandes et moyennes surfaces afin de préserver la qualité, la proximité et la cohérence de notre démarche éthique.
Quand commercialiserez-vous vos chocolats à partir de fèves transformées grâce à votre torréfacteur solaire ?
Nous avons installé notre premier torréfacteur à Madagascar à l’été 2025. Cette étape marque une avancée majeure dans notre projet. L’appareil est actuellement en phase de test en conditions réelles pendant une période de 18 mois. Une fois ces essais concluants et les certifications biologiques et équitables obtenues, nous pourrons lancer la production à pleine échelle.
Nous serons alors en mesure de fabriquer nos tablettes de chocolat à partir de fèves torréfiées et transformées directement sur place, sous le soleil de Madagascar
Quelles seront vos autres démarches écologiques ?
Nous viserons une neutralité carbone au plus vite.
Nous travaillerons en agroforesterie dans les régions où nous implanterons nos torréfacteurs. Nous réutiliserons les ressources : l’éparchage sur les zones de production permet de laisser sur place 20% de la masse des fèves. Une matière pouvant servir de combustible ou de terreau. Les emballages de nos tablettes seront 100% recyclables.
Tout comme le seront à terme les déchets d’emballages de nos autres matières premières.