Le marché du chocolat rapporte 100 milliards de dollars par an… mais seulement 6% des revenus profitent aux producteurs !
Nous voulons fabriquer un chocolat nouveau, équitable et responsable. Un chocolat porté par une méthode de production innovante, la torréfaction solaire, capable de transformer durablement la vie dans les territoires cacaoyers.
LE MODELE DE PRODUCTION TRADITIONNEL DU CHOCOLAT
Le chocolat, on en dévore des kilos chaque année avec un plaisir tel qu’on en oublierait son goût amer. Celui que dégustent les producteurs de cacao qui n’ont quasiment vu aucune amélioration de leurs niveaux de vie depuis 20 ans. C’est de ce constat unanime que démarre notre aventure : celui d’un monde du chocolat à deux vitesses, avec d’un côté des multinationales qui achètent des fèves brutes, les transforment dans leurs usines et s’enrichissent et de l’autre de petits producteurs, simples cueilleurs de fèves, qui survivent.
LE MODELE DE PRODUCTION QUE SUNSHINE VA INVENTER
Un vigneron qui s’en sort, il vend du vin, pas du raisin brut ! Convaincus que c'est la transformation de la matière première qui crée de la valeur, nous voulons la remettre entre les mains des producteurs. Notre ambition ? Qu’ils puissent torréfier, c'est à dire transformer eux-mêmes, dans leurs plantations, les fèves qu’ils récoltent. Notre solution ? Des torréfacteurs solaires que nous concevons et déploierons directement dans les régions cacaoyères. Avec ce circuit court, nous voulons favoriser de l'apport de technologie durable, créer des formations et des emplois locaux et améliorer radicalement la vie dans les territoires cacaoyers !
Nous achèterons directement aux coopératives les fèves de cacao, torréfiées localement. Grâce à cette torréfaction en frais, gage d’une saveur inégalable, nous poursuivrons la fabrication de nos tablettes certifiées bio et équitables, dans notre chocolaterie bretonne.
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